Sunday, June 05, 2011

7 makanan lezat berbahaya


Kadang kala kita tidak menyadari bahwa makanan yang kita makan itu berbahaya, asal makanan itu lezat pasti kita santap. Kita tidak peduli dengan kandungan nutrisi makanan itu.
Namun dibalikkan kelezatannya, terdapat resiko yang membahayakan. Inilah daftar makanan lezat yang membahayakan.


1. Daging Yang Diproses
The American Institute for Cancer Research mengemukakan bahwa daging yang telah mengalami proses pengasapan, pengawetan, penggaraman dan telah terkena bahan kimia sebagai pengawet terkait langsung dengan naiknya risiko kanker usus.
Ini disebabkan karena produk daging yang telah diproses mengandung banyak garam, lemak dan kolesterol jahat, serta hanya sedikit mengandung nutrisi dan sedikit serat. Karena nutrisi yang terkandung dalam daging hilang atau berkurang akibat adanya proses-proses tersebut.

2. Makanan Yang Dibekukan
Sekalipun terlihat dalam porsi kecil, makanan jadi yang dibekukan (biasanya dipanaskan dalam microwave) mengandung banyak kalori. Livestrong.com menemukan bahwa salah satu makanan beku populer (di Amerika Serikat) yang terdiri dari potongan ayam beku mengandung 64 gram lemak dan 1020 kalori dalam satu porsi (kebutuhan normal kalori wanita dewasa 2000 – 2500 kalori/hari).
Di samping itu, sekalipun makanan beku tersebut dikhususkan untuk diet rendah lemak, tetap saja proses pengolahan makanan beku mengandung banyak sodium (salah satu bahan pengawet).

3. Donat
Kue bulat dengan lubang di tengah ini memang menjadi salah satu kue kesukaan seluruh warga dunia. Si lezat ini dilaporkan oleh livestrong.com mengandung setumpuk hal tidak sehat yang tidak bersahabat dengan kesehatan Anda.
Satu potong donat bertabur gula halus mengandung 10 – 20 gram lemak trans, dan 250 hingga 300 kalori kosong (kalori negatif yang bisa menjadi pencetus obesitas).

4. Keripik Kentang
Menikmati sebungkus keripik kentang saat menonton televisi memang sangat menyenangkan. Dan jika Anda menyukai keripik tersebut, Anda sebaiknya waspada. Karena keripik kentang (termasuk kentang goreng) mengandung banyak acrylamide yang diketahui sebagai salah satu karsinogen yang terbentuk ketika makanan dipanggang atau digoreng dengan suhu tinggi.
“Saya perkirakan bahwa acrylamide adalah penyebab ribuan kanker di Amerika Serikat setiap tahunnya,” ujar Clark University, seorang profesor peneliti dari Dale Hattis.

5. Makanan Low-Fat
Jangan tertipu dengan banyaknya makanan yang beredar dengan embel-embel low-fat atau rendah lemak. Gula dan garam bahkan non-fat, tetapi efeknya sama buruk dengan lemak.
Para produsen cookies, saus salad, yogurt dan makanan lain yang mencantumkan label low-fat tetap memasukkan gula dan garam dalam jumlah besar yang memberikan rasa lezat tetapi juga tidak baik bagi kesehatan.
Dr. Mehmet Oz yang sering menjadi di berbagai acara televisi Amerika Serikat menyarankan Anda untuk memakan makanan asli dan segar dibanding produk-produk berlabel low-fat.

6. Margarin
Sekalipun margarin sempat dipuji-puji sebagai sebagai pengganti mentega (margarin terbuat dari lemak nabati, mentega dari lemak hewani), ternyata margarin tidak lebih baik dari mentega, sekalipun telah diberi label bebas kolesterol.
Seperti dilaporkan situs The Natural Health Hub, margarin adalah sumber utama lemak trans (lemak jahat) yang dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam darah serta merusak pembuluh darah. Jadi, lupakan margarin, pilih minyak zaitun.

7. Minuman Bersoda
Minuman bersoda memang menyegarkan, sekaligus membuat tubuh Anda menumpuk gula dalam jumlah yang sangat besar. Satu botol minuman bersoda mengandung rata-rata 10 sendok gula pasir.
Berdasarkan laporan jurnal Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, meminum minuman bersoda setidaknya 2 kali seminggu akan menaikkan seseorang terkena kanker pankreas. Ingin yang lebih buruk? Mengonsumsi lebih dari 2 botol soda manis per hari akan meningkatkan risiko kematian akibat penyakit jantung dan diabetes.

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More